Статьи о Таиланде 

: Кухня Таиланда

Кухня Таиланда

«Май пет» - вот первое, что должен выучить турист, впервые приехавший в Таиланд. Это словосочетание обозначает всего-навсего «не остро» или «без специй».  Даже если вы думаете, что любите острую пищу, то первый раз начните всё же с «май пет». Это простая фраза поможет вам в целости сохранить ваши вкусовые рецепторы, а в дальнейшем, если вы всё-таки решите, что вам по зубам тайская острота, можете есть как едят сами тайцы – приправляя все блюда изрядным количеством ядерного красного перца, который, кстати, завезли европейцы.

Первое, с чего собственно стоит начать – Том Ям – всемирно известный суп. На вкус он кисло-острый и сварен на базе куриного бульона. В его состав входит множество экзотических ингредиентов, таких как: лайм, корень галангала, лимонник, рыбный соус, кориандр,  часто кокосовые сливки. Название «том ям» - собирательное. Оно применяется к множеству супов. Так наиболее частый вариант, суп с креветками, именуется «том ям кунг», с мясом курицы – «том ям кай», ну, и с рыбой (куда без неё?)  – «том ям пла». Есть даже вариация с мясом лягушек. «Том Ям» - далеко не единственный суп, существует множество других супов, в частности сваренный на кокосовом молоке «Том Кха» или менее кислый «Том Сом».

Как и в большинстве азиатских стран, львиная доля блюд готовится из риса. Рис подаётся ко многим блюдам в качестве гарнира, а к супам – вместо хлеба. Стоит также упомянуть отдельно ряд популярных блюд: «кхау пхат» – обжареный рис, который может подаваться со свининой, говядиной, креветками или прочими морепродуктами; «пхат тхай» - жаренная рисовая лапша с соком тамаринда, рыбным соусом, которая может подаваться как с курицей, так и с креветками.

Как вы могли уже понять, тайцы используют разное мясо в приготовлении своих блюд. Чаще всего это морепродукты, которых в Тайланде великое множество. Чаще всего встречаются креветки. Но помимо них существует огромное разнообразие крабов, раков, лангустов, лобстеров и прочих, ещё более экзотичных ракообразных.  Также велик ассортимент моллюсков – можно отведать устриц, мидий, гребешков. Не обделена кухня и рыбой, причём как пресноводной, так и морской.

Кроме морепродуктов в тайской кухне часто используются свинина, говядина и курица, что для европейцев гораздо привычнее, так что если вы хотите дать отдых желудку от новшеств, то никаких проблем с выбором мяса у вас не будет.

Также в тайской кухне имеются привычные для иностранцев овощи – огурцы и помидоры, и огромное количество фруктов, заслуживающее отдельной статьи.

Если вы купили тур в Таиланд – воспользуйтесь этим обстоятельством и не отказывайте себе в удовольствии попробовать местную кухню.